Published On: Mon, Oct 24th, 2016

Warga Kuripan Utara Tolak Tambang Galian C

dibaca 876 kali
Share This
Tags

galianRADIO LOMBOK FM, Lombok Barat- -Warga Dusun Karang Bucu dan Dusun Pelulan, Desa Kuripan Utara, Kecamatan Kuripan menolak keberadaan tambang galian C yang beroperasi di wilayahnya.

Galian C yang baru beroperasi dua hari itu dan sudah menimbulkan kerusakan parah diminta untuk ditutup, karena dinilai merusak lingkungan.

Kepala Dusun Karang Bucu, Safeullah ditemui di Pelulan, Kuripan Utara, Lombok Barat, Sabtu (22/10/2016) kepada RADIO LOMBOK FM menjelaskan, dari awal warga Karang Bucu dan Pelulan dengan tegas menolak penambangan Galian C.

Karena keberadaan galian C tersebut dianggap banyak kerugiannya ketimbang manfaatnya. Warga khawatir lahan pertanian mereka tercemar dan menjadi tidak produktif.

“Kekesalan warga bertambah, seiring permintaan mereka tidak pernah digubris oleh pihak pengelola tambang. Apalagi sejauh ini warga merasa tidak pernah dilibatkan dalam proses perizinan, namun aktivitas pertambangan sudah berjalan dua hari.” bebernya.

Sebagai bentuk aksi penolakan, warga dua dusun itu juga sudah berkirim surat ke Provinsi untuk mengkaji ulang perizinan tambang, karena mereka menyebut izin yang ada baru sebatas eksporasi alias uji coba.

“Warga bahkan mengancam, jika aktivitas pertambangan tetap dilanjutkan, akan membawa persoalan tersebut ke ranah hukum. Mereka tak segan akan melaporkan pihak-pihak yang ikut terlibat, termasuk para pekerja tambang.” tegas Saefullah.

Senada dengan itu, Kepala Dusun Pelulan H. Haerudin menambahkan, warga Pelulan sudah berkomitmen menolak segala bentuk aktivitas penambangan Galian C didaerah mereka. “Intinya kami menentang dan kami tidak menerima ada galian C di wilayah kami,” pungkasnya.

Dikonfirmasi masalah ini, koordinator pekerja tambang Galian C, Geduq S, membantah, kalau pihaknya tidak memiliki izin dari dinas terkait, sebagai buktinya Badan Koordinasi Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu NTB sudah menerbitkan izin dengan nomor 503/03/056/IUP/BKPMPT tanggal 11 Oktober 2016.

” Saya heran kenapa yang tidak ada izin malah tetap beroperasi. Sementara kami jelas-jelas sudah ada izin distop.” sesalnya.(007/003)

Iklan Teks


Raih ketenangan dengan akses yang luas di Bank Muamalat
Jasa pegadaian berprinsip syariah Islam, kunjungi situs resmi Pegadaian Syariah
Memberikan yang terbaik sesuai kaidah Islam, kunjungi situs resmi BNI Syariah