Published On: Tue, Jul 12th, 2016

Arus Balik 2016 di Lembar Lancar

dibaca 1,325 kali
Share This
Tags

Pelabuhan LembarRADIO LOMBOK FM, Lombok Barat–Arus balik lebaran di Pelabuhan Lembar pada hari terakhir libur panjang kemarin terpantau lancar. Berdasarkan catatan yang ada, sebagian besar pengguna jasa penyeberangan menyasar tujuan Pulau Dewata Bali. Sebagian besar mereka bekerja di Bali.

“ Berdasarkan data penyeberangan, lebih banyak ke pelabuhan Padang Bae,” ungkap Korwil Otoritas Pelabuhan Penyeberangan (OPP) Lembar Muhammad Hendra Selasa (12/7) di Lembar.

Dirincikan, data penumpang orang dari pelabuhan Lembar ke Padang Bai Bali pada hari H+1 lebaran sebanyak 2.843 orang, kendaraan roda 2 dan 4 sebanyak 1.029 unit. Selanjutnya H+2, jumlah penumpang orang sebanyak 3.532, kendaraan roda 2 dan 4 sebanyak 1.360 unit.

Sementara data penyeberangan dari pelabuhan Padangbai ke pelabuhan Lembar pada hari lebaran, jumlah penumpang sebanyak 2.199 orang dan kendaraan 778 unit. Pada H+1 jumlah penumpang sebanyak 2.632 orang dan kendaraan hanya 828 unit.

Sementara H+2 jumlah penumpang sebanyak 5.013 orang dan kendaraan 1.644 unit.” Perbedaan penumpang pada hari lebaran saja mencapai 644 orang dan kendaraan 251 unit. Sedangkan H+1 sebanyak 900 orang dan kendaraan 532 unit,” paparnya.

Untuk arus balik, penumpang lebih banyak memilih menyeberang pada malam hari. Arus balik sendiri terpantau lancar. Ini juga berkat kesigapan seluruh pihak. Tidak ada penumpukan kendaraan.

Kondisi ini juga berkat adanya Surat Edaran Kementerian Perhubungan tentang pengaturan arus lalu lintas dan penyeberangan kapal. “ Tidak seperti pelabuhan lainnya, karena kondisi penyeberangan di pelabuhan lebih membaik,” ujarnya.

Puncak arus balik pada minggu berhubung jadwal masuk kantor dan kerja dimulai Senin. Pihak setempat memprediksi tidak akan ada lonjakan penumpang di atas yang diprediksi.

Memang ada kepadatan, tapi tidak sampai menimbulkan kemacetan. Apalagi kondisi dua dermaga di pelabuhan beroperasi dengan baik plus 33 kapal dengan 12 trip dan cuaca juga bersahabat. (007/006).

Iklan Teks


Raih ketenangan dengan akses yang luas di Bank Muamalat
Jasa pegadaian berprinsip syariah Islam, kunjungi situs resmi Pegadaian Syariah
Memberikan yang terbaik sesuai kaidah Islam, kunjungi situs resmi BNI Syariah