Gempa bumi Tektonik 4,3 SR Guncang Lombok Utara, Tak Berpotensi Tsunami
dibaca 2,697 kali

Kepala Satasiun Geofisika Mataram Agus Riyanto dikonfirmasi Minggu (16/6) pagi membenarkan gempa bumi tersebut terjadi di Lombok Utara. Hanya saja menurutnya, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktifitas sesar aktif, hasil interaksi sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).
Menurutnya, dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Lombok Utara III MMI dan Lombok Tengah II MMI. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.
Agus menghimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat di pertanggungjawabkan kebenaranya.
“Saya minta informasi terkait gempa untuk dipastikan informasi resmi nya hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id/ atau inatews.bmkg.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg (user pemda ,pwd pemda-bmkg) atau @infobmkg. (07/010)