Published On: Wed, Oct 3rd, 2018

Gempa 3,2 SR Guncang Lombok Barat Tidak Berpotensi Tsunami

dibaca 1,068 kali
Share This
Tags

RADIO LOMBOK FM, Mataram-Selasa, (2/10) pukul 15.49.59 WITA, wilayah Lombok Barat, NTB diguncang gempabumi tektonik. Hasil analisa BMKG menujukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan 3,2 SR. Episenter terletak pada koordinat 8,43 LS dan 115,97 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 28 km barat laut Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat pada kedalaman 10 km.

Dampak gempabumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Mataram I SIG-BMKG (II MMI). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

Kepala Stasiun Geofisika Mataram, Agus Riyanto dalam keterangan tertulisnya diterima RADIO LOMBOK FM Selasa (2/10) menyatakan, jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat hasil interaksi sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).

Kepada masyarakat di wilayah Lombok Barat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (07/002)

Iklan Teks


Raih ketenangan dengan akses yang luas di Bank Muamalat
Jasa pegadaian berprinsip syariah Islam, kunjungi situs resmi Pegadaian Syariah
Memberikan yang terbaik sesuai kaidah Islam, kunjungi situs resmi BNI Syariah