Published On: Thu, May 26th, 2016

Pelabuhan Lembar Akan Kedatangan Belasan Kapal Pesiar

dibaca 1,160 kali
Share This
Tags

PelindoRADIO LOMBOK FM, Lombok Barat – Dipastikan sebanyak 18 kapal pesiar dari berbagai negara akan mengunjungi Lombok melalui Pelabuhan Lembar pada pada semester I/2016.

GM PT. Pelindo III Cabang Lembar, Lombok Barat Baharudin saat gatering pers dengan sejumlah media di Lembar, Lombok Barat, Rabu (25/5) membenarkan akan kunjungan sejumlah kapal pesiar ke Lombok yang mengangkut ribuan wisatawan ke Pulau Seribu Masjid ini.
Menurut Baharudin, yang sudah terjadwal sebanyak 18 kapal. Namun ia berharap, semoga ada perkembangan tambahan lagi pada semester kedua nanti.
Baharudin memiliki obsesi dan harapan agar jumlah kapal pesiar yang sandar di Pelabuhan Lembar,  Lombok Barat pada 2016 bisa melebihi tahun sebelumnya sebanyak 26 kapal dengan jumlah penumpang 36.000 orang dari berbagai negara.
“Hingga saat ini belum ada informasi kunjungan kapal pesiar menurun, rencana dan realisasi bisa terjadi perubahan,” aku Baharuddin.
Dalam catatan Pelindo III Lembar, biasanya para penumpang kapal pesiar tersebut berada di Pulau Lombok, NTB, hanya satu hari. Mereka berpencar mengunjungi berbagai destinasi wisata, seperti pantai Senggigi, dan tempat-tempat bersejarah, seperti Taman Narmada, dan Pura Lingsar di Lombok Barat, dan Museum Negeri NTB.
Selain itu para wisatawan asing ini juga menyempatkan diri  berkunjung ke sentra pembuatan kerajinan gerabah di Desa Banyumulek,  Lombok Barat, dan sentra perdagangan kerajinan emas dan mutiara di Sekarbela, Mataram.
Kecuali itu yang lain juga berkunjung ke pasar seni Sesela, Kabupaten Lombok Barat, sekaligus membeli berbagai jenis produk kerajinan ukuran mini untuk dijadikan oleh-oleh.
Pada kesempatan lain sebagaimana disampaikan Ketua Pasar Seni Sesela Fatahul Anwar, jika kedatangan para wisatawan mancanegara yang dibawa oleh kapal pesiar membawa keberuntungan tersendiri bagi para pengusaha kerajinan di Pasar Seni Sesela. “Jumlah penumpang kapal pesiar yang datang minimal 100 orang, paling banyak 1.200 orang dalam satu kali kunjungan kapal pesiar, mereka datang pakai bus pariwisata untuk berbelanja,” tuturnya.
Ia mengutarakan, para wisatawan asing itu, rata-rata berbelanja minimal Rp 12 juta, bahkan mencapai Rp.65 juta dalam sekali kunjungan.
Fatahul mengkalkulasikan, jika dihitung dalam satu tahun, kata Fatahul, omzet Pasar Seni Sesela dalam satu tahun hanya dari penumpang kapal pesiar saja bisa mencapai Rp 2 miliar.
Guna menarik minat wisatawan mancanegara, pihak pengelola pasar seni Sesela juga menyuguhkan atraksi budaya, seperti peresean. |007|028|

Iklan Teks


Raih ketenangan dengan akses yang luas di Bank Muamalat
Jasa pegadaian berprinsip syariah Islam, kunjungi situs resmi Pegadaian Syariah
Memberikan yang terbaik sesuai kaidah Islam, kunjungi situs resmi BNI Syariah